华为:云服务分三个方向发力 帮助宿州产业升级转型

  【环球网科技 记者 张之颖】近日,2017华为·宿州云产业合作高峰论坛在宿州市举行,大会以“云聚产业,数赢未来”为主题,二十多个城市管理者、行业专家和参会者分享云计算、大数据产业发展经验,探讨云计算、大数据如何促进新兴产业发展,向业界展示了华为在云计算领域的战略方向、产业布局以及生态建设情况等。

  华为企业云业务部总裁杨瑞凯  

  华为企业云业务部总裁杨瑞凯表示,华为云服务分三个方向发力,其中一个很重要的方向是围绕政府客户构建的政务云,以此为基础,再以城市发展为核心构建云服务;第二个方向是央企国企等大企业;第三个方向是中小企业群体。

  杨瑞凯认为,以云服务发展历程来讲,中国也会遵循国外云计算的发展规律。中小企业是最先接受云服务,并快速成长的市场。未来,随着行业、企业和政府深入应用云服务之后,将启动更大的市场。

  杨瑞凯表示,中国各个城市,近两年推进速度非常快,这个市场正是以政务云为核心,以政府服务为主体的云服务市场,包括强政、惠民、兴业三个领域。上述的趋势正是华为在云上重要的业务方向之一。

  华为在宿州做了几件事情。第一,华为助力宿州政务云化和数字化的进程,让城市居民能够实实在在感受到城市云化和数字化带来办事便利。第二,推动宿州云计算产业在安徽省的发展,促使省级平台落地宿州。包括安徽省气象局、省工商局的一些业务已经落地宿州。第三,华为帮助宿州云业务汇聚。

  “宿州构建云服务能力后,特别是皖北地区电力非常充足、交通便捷,对于业界云计算大数据公司来说,借助宿州的云基础设施服务平台,也可以将业务汇聚到宿州。例如动漫渲染领域代表企业上海塑想落地宿州后,降低了生产、运营、人力成本,获得了更好的发展;从城市发展的角度,宿州多了一项‘软实力’和‘抓手’。”杨瑞凯说。

  华为把宿州作为自有业务承载的一个节点。比如华为企业云服务华为终端,对外提供消费者云服务。华为手机用户感受更明显,很多手机应用和平台都放在华为企业云平台上。我们华东客户的业务,也就近选择把他们的业务放在宿州。所以,华为以云服务为“抓手”,推动宿州云计算产业的发展,让宿州不仅仅是一个做政务业务的云服务节点,更是服务于宿州云计算全产业链的发展。

  宿州市委副书记、市长杨军表示,宿州产业正在升级转型,原来是农业,现在是正在工业化的宿州,将来应该是一个云计算、大数据、信息化、物联网时代的宿州。现在城市里面智慧交通、水体治理,大气监测,治安天网全部都用大数据,宿州这方面得天独厚,可以走得更远更好,有了云计算、大数据,云聚宿州一定会带来连锁反应。

标签 华为
加载更多