乾隆费大力气编修四库全书 到底是修书还是毁书?

乾隆费大力气编修四库全书,到底是修书还是毁书?盛世修书一直是中国古代的一项传统,明朝的《永乐大典》和清朝的《四库全书》都是盛世下的产物。《永乐大典》收录了明代之前的图书文献近八千种。可惜的是,自成书以来,《永乐大典》屡遭浩劫,直到现在,它的正本也不知道流落到了哪里,剩下的副本也留存不到八百卷。

科技讯】8月12日消息,乾隆费大力气编修四库全书,到底是修书还是毁书?盛世修书一直是中国古代的一项传统,明朝的《永乐大典》和清朝的《四库全书》都是盛世下的产物。《永乐大典》收录了明代之前的图书文献近八千种。可惜的是,自成书以来,《永乐大典》屡遭浩劫,直到现在,它的正本也不知道流落到了哪里,剩下的副本也留存不到八百卷。

乾隆费大力气编修四库全书 到底是修书还是毁书?

与永乐皇帝心态不同的是,在乾隆皇帝的主持下编修的《四库全书》,却背负上了骂名。

《四库全书》的全称是《钦定四库全书》,由纪昀等多位高官、学者编撰,据说是一部由三千多人抄写,一共耗时了十三年才编成的丛书。里面分为经、史、子、集四个部分,因而取名四库。其中,《四库全书》共有三千五百多册书,约有八万卷、四万册、八亿字。

乾隆费大力气编修四库全书 到底是修书还是毁书?

乾隆皇帝将手抄的七部《四库全书》,下令分别藏于紫禁城中的文渊阁、辽宁沈阳的文溯阁、圆明园的文源阁、河北承德的文津阁、扬州的文汇阁、镇江的文宗阁和杭州的文澜阁。由此可见官方对这次修书的重视。

标签 乾隆 四库全书
加载更多