阿里云联合中科院量子研究院发布量子计算云平台

阿里云联合中科院量子研究院发布量子计算云平台

(图示左起:中国科学技术大学教授朱晓波、中国科学院院士潘建伟、阿里云总裁胡晓明、阿里云量子技术首席科学家施尧耘)

网易科技讯10月11日消息,2017杭州·云栖大会期间,阿里云联合中国科学院量子信息与量子科技创新研究院(上海)共同宣布了“量子计算云平台”上线,这也是“达摩院”支持研发的量子技术领域首个平台。

中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟在现场表示,量子计算云平台将培养行业生态,推动量子计算的产业化。“二十多年前,我觉得量子计算在我有生之年不可能成为现实。但是二十年过去了,我觉得新量子革命正在到来、正在发生,量子计算所发展的进程比我想象的要快得多。”

量子计算云平台,是提供量子计算服务的云计算平台。云平台前端对用户提供云端的量子算法开发测试环境,后端连接经典计算仿真环境和真实超导量子计算。阿里云提供云计算资源支撑经典计算仿真环境。用户可以登录阿里云官网使用。

当日,阿里云总裁胡晓明也公布了阿里云在量子技术的发展规划,包括量子软硬件、系统算法、计算应用等。“阿里云将筹建量子团队,跟中科院一起,满足大家对于未来世界数据计算能力的需求。”

阿里云量子技术首席科学家施尧耘在现场表示,阿里云将应用量子技术,提升核心应用的计算速度,并向合作伙伴开放量子平台。“阿里云发展量子计算的目标是推动量子计算产业化,并应用量子技术帮助客户解决问题。”

“量子力学催生了第三次产业变革,目前它又为了解决重大的瓶颈问题做好了准备,这就是说我们量子力学本身正在孕育着新的一次革命。”潘建伟院士说。(张潇潇)

延伸 · 阅读

我们真的生活在模拟世界中?科学家回答:不可能

我们真的生活在模拟世界中?科学家回答:不可能,宇宙 量子 伊隆·马斯克 计算机

阿里云发布最强企业云架构 武装到“牙齿” - 其他

?阿里云在北京正式发布首个企业云安全架构和《2017阿里云安全白皮书》,企业可参考架构指南和白皮书构建安全、稳固的信息化架构。

加载更多